フィリピン料理って何だろう??
こんにちは^^
インターンのりのです!
あ、「のりの」ではなく「りの」ですのでよろしくお願いしますね!
さてさて…こちらフィリピンは12月といえど夏!まだまだ夏です!!
日本ではお鍋を囲んでホクホクする季節ですね~うらやましいです~
フィリピンは鍋料理というのが無いので日本のお鍋が恋しくなります^^
とはいえセブ島でも多国籍の料理を味わうことができるんですよー!
イタリアン、中華、韓国料理、、、
パスタ。餃子。キムチ。。。
では、さてフィリピン料理って何?と聞かれてパッ!
バナナ。マンゴー。。。
いまいちピンとこない。
「 ? 」の方が多いのではないでしょうか??
私も留学前はそうでした!笑
ということで今日はここで「代表的なフィリピン料理」
やっぱりフィリピンといったらコレでしょう!
バーベキュー(BBQ)
串焼きされたシンプルなお肉料理
BBQといっても日本でやるスタイルではなく、
ほぼ全てのレストラン、屋台で食べられます。
おススメは屋台!
好きな種類、
シシグ(Sisig)
細かく刻んだ豚肉をしょう油、ビネガー、にんにく、 唐辛子で炒めた鉄板料理
豚肉のほほ肉を使うのが一般的ですが、
レチョン(Lechon)
内臓を取り除いた豚を一匹丸焼きにしたもの
マニラからレチョンを食べにセブに来る人もいるぐらい、
お祝い事があった時などに振舞われます。
見た目はなかなか衝撃的ですが味はじっくりと焼かれて余計な脂が
シニガンスープ(Sinigang)
魚介や牛肉をメインにしたフィリピンの伝統的なスープ
酸味がありさっぱりしているので濃い味付けやこってりした料理の
アドボ(Adobo)
おふくろの味とも呼ばれるフィリピンの代表的な家庭料理で、 フィリピン人の国民食
鶏肉もしくは豚肉を醤油やお酢で煮込んだ料理で日本料理で例える
お肉以外になすや空芯菜など野菜だけのアドボもあります。
パンシット(Pansit)
フィリピン流の焼きそば
麺のタイプが中華麺、春雨、ビーフンの三種類あります。
まとめ
フィリピン料理は日本人好みの味付け&
事件は会議室で起きているんじゃない、現場で起きているんだ!
では次回の記事もお楽しみに~♪