第14回ワークショップ『ワイン会~ソムリエこうじVSフレンチ料理人コム~』
こんにちは!インターンしおりです。
今回のブログでは、先日行われた第14回ワークショップについて書きたいと思います。
クロスロードは、旅人の集まる学校ですが、旅人の方も旅人ではない方も、本当にいつも面白いメンバーが集まっています^^
時には様々な道のプロフェッショナルが集まることも!!!
実は今回のワークショップ、プロのワインソムリエ・こうじさんと、フレンチ料理人・コムによって開催されたものなんです!
その名も
『ワイン会~ソムリエこうじVSフレンチ料理人コム~』
"VS"なんて書いてありますが、ルームメイトでもあるこの2人。
ワークショップを開くと決めてから、英語の勉強の合間をぬって2人で協力して念入りに準備を進めていました^^
今回は、2部構成となっていました。
1部『ソムリエこうじさんによる講習会』
2部『ワイン会』
みんなが気になっていた2部のワイン会は参加費1000ペソで、"フレンチ料理人手作りパスタを食べながら、ソムリエの説明付きでワインが飲める"という豪華な内容でした!
スタッフのだいすけさん・まゆみさん夫婦もおしゃれしてきてくれました!!
会場では、おしゃれなレストランのような敵BGMが流れていて、普段授業をしている時とは雰囲気が全然違いました。
まずは第1部から!!
銀座でソムリエをしていたこうじさんが、なぜソムリエになることになったのか、話してくれました。
ソムリエになるまで様々なお仕事を経験してきたこうじさん。
さすがプロのソムリエ。
話し上手のこうじさんに、みんな引き込まれていました。
つづいて第2部!!
まず初めに、ワインボトルの開け方・ワインのつぎ方をレクチャーしてくれました。
1つ1つの動作から、とてもスマートで、みんな夢中になって写真や動画を撮りました!
レクチャーを見て今度は、本日限定見た目だけはプロのソムリエ!!
スタッフの大輔さんも挑戦!!
こうじさんが簡単そうにボトルを開けていましたが、やはり実際にスマートに見せるのはとても難しそうです。
こうじさんから救いの手が・・・
無事にボトルを開けることができました!!
ワインの飲み比べは4種類の白ワインから。
わかりやすく1人1部ずつ資料も準備してくれました。
白ワインを4種類飲み比べると、素人の私でもわかるくらい味が全然違いました。
そして、ついに登場!
フレンチ料理人コムの手作りパスタ!
ワインとの相性を考えて作ってくれました。
パスタだけではなく、デザートも登場!
フィリピンではメジャーなフルーツ、カラマンシーも取り入れていました。
最初はワインだけで試飲をしていましたが、今度はこうじさんおすすめの飲み合わせで、食べ物と一緒にワインを飲んでみます。
そうすると本当に不思議!!!味がさっきと全然違うんです!!!
食べ物とワインの組み合わせによって、こんなに味の感じ方が変わるなんてびっくりしました。
白ワインに続いて、4種類の赤ワイン。
赤ワインの方が味の違いを感じるのが難しかったです。
みんな、おいしいワインと料理を食べて、最後までとても楽しそうでした!
ワインと料理がおいしかったのはもちろんですが、こうじさんが作ってくれたその場が楽しくなるような雰囲気やお話しがあったからなのだと思いました。
こうじさんは、クロスロード卒業後、世界一のソムリエになるために、世界一周の旅に出ます。
こうじさんが世界一周を終えたときに、またクロスロードに帰ってきてくれるそうなので、旅のお話をしてくれる日を楽しみにしています^^
素敵なワークショップを開いてくれたこうじさん・コム!
ありがとうございました!